Al-Qur`an menyebutkan sejumlah buah-buahan yang oleh ilmu pengetahuan
modern ditegaskan untuk mencegah beberapa jenis penyakit. Buah-buahan
yang memberikan Suplemen pada tubuh manusia, juga enak rasanya. Di dalam
Kitab Al-Qur`an, Allah menyuruh manusia supaya memperhatikan
keberagaman dan keindahan dan juga agar merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya
yang amat Ajaib. Lalu buah saja yang termaktub dalam Al-Qur’an?
“Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan
dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari
tumbuhan-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari
tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang kurma
mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan Kami
keluarkan pula zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa.
Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah, dan (perhatikan pula)
kematangannya. Sesungguhnya, pada yang demikian itu ada tanda-tanda
(kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman.” (al-An’aam [6]: 99)
Allah menjadikan beragam jenis buah, setiap buah memiliki cita rasa dan
aroma masing-masing,meskipun semuanya tumbuh di tanah yang sama dan
diairi dengan air yang sama.
Pada artikel ini, secara singkat, kita akan membahas Khasiat Ajaib dari buah-buah yang disebut di dalam Al-Qur`an.
1) Buah Zaitun dalam Al-Quran
“Dialah, Yang telah
menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebagiannya menjadi minuman
dan sebagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat
tumbuhnya) kamu mengembalakan ternakmu. Dia menumbuhkan bagi kamu dengan
air hujan itu tanaman-tanaman; zaitun, kurma, anggur, dan segala macam
buah-buahan. Sesungguhnya, pada yang demikian itu benar-benar ada tanda
(kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.” (an-Nahl [16]: 10-11)
Daripenelitian para pakar, belum lama berselang, di ketahui bahwa zaitun
tidak saja enak rasanya, tapi juga merupakan sumber makanan sehat.
Kandungan asam linoleik yang terdapat dalam buah ini secara khusus
sangat bermanfaat bagi ibu-ibu yang tengah menyusui anaknya. Kekurangan
asam linoleik dapat mengurangi pertumbuhan bayi dan memperbesar potensi
pada timbulnya beberapa penyakit kulit. Organisasi-organisasi kesehatan,
termasuk WHO, menganjurkan penduduk yang bermukim dalam masyarakat yang
tingkat penderita diabetes dan arterioclerosis (penebalan saluran urat
darah) tinggi supaya mengonsumsi minyak zaitun yang mengandung paling
kurang 30% asam linoleik. Hal ini telah menaikkan harga zaitun.
Khasiat Menakjubkan zaitun tidak hanya terbatas pada asam linoleik. Misalnya, unsur klorin
yang dikandungnya dapat meningkatkan fungsi liver lebih sempurna,
sehingga dengan begitu memfasilitasi tubuh dalam mengeluarkan bahan
buangan. Karena juga memberi sumbangan pada kerangka tubuh, zaitun
dengan demikian membuat tubuh jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur
tersebut juga baik untuk serabut arteri otak.
Selain
manfaat-manfaat yang sudah disebutkan itu, minyak zaitun adalah sumber
penting bagi gizi manusia. Berbeda dengan mentega padat, minyak zaitun
tidak meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah; sebaliknya minyak
ini tetap mengendalikannya. Karena itu, para dokter sangat menganjurkan
pemakaian zaitun dalam hal masak-memasak. Sementara itu, apakah dalam
keadaan panas atau dingin, minyak zaitun mengurangi jumlah asam
pencernaan dan dengan demikian melindungi perut dari penyakit-penyakit
radang usus dan sakit magh. Minyak zaitun juga membuat teraturnya
gerakan kantong empedu.
Penelitian juga telah
mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk
mencegah timbulnya penyakit urat darah koroner melalui pengurangan level
LDL, sejenis kolesterol yang mengganggu kesehatan, sementara
meninggikan tingkat kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan HDL di
dalam darah.
Vitamin E, A, D, dan K dalam darah sangat
penting untuk pertumbuhan tulang dan kadar mineral dalam tubuh anak-anak
dan orang dewasa. Ia memperkuat tulang-belulang dengan cara
menstabilkan kalsium. Minyak zaitun merupakan unsur vital dalam
membangun organisme-organisme tubuh. Unsur-unsur antioksidan semacam ini
dan asam-asam lemak seperti asam linoleik, yang sangat penting bagi
manusia, memperbanyak hormon dan sintesis membran sel-sel biologis.
Karena vitamin-vitamin ini memperbaharui sel, mereka juga digunakan
untuk mengatasi keluhan-keluhan yang terkait dengan usia seseorang dan
perawatan kulit.
Karena vitamin memberi sumbangan pada
pertumbuhan otak dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran,
satu-satunya rekomendasi para spesialis kepada para ibu adalah minyak
zaitun. Di samping memiliki satu peringkat asam linoleik yang sangat
mirip tarafnya dengan ASI, minyak zaitun berfungsi sebagai sumber
nutrisi alami seperti halnya ASI bila dicampur dengan susu sapi bebas
lemak. Sebagai harta milik kesehatan yang penting, minyak zaitun,
mujarab untuk mengatasi penyakit-penyakit jantung dan saluran darah.
Sehubungan dengan segala kemanjuran dan kemanfaatan itu, minyak zaitun
telah menarik perhatian para spesialis kesehatan dalam kurun tahun
terakhir ini dan Menjadikan buah zaitun sebagai buah Ajaib yang memiliki khasiat luar biasa.
2) Buah Tin dalam Al-Quran
Buah Ajaib Berikutnya Bernama Tin, yang namanya tercantum
dalam Al-Qur`an disamping buah zaitun, disebut-sebut oleh hasil
penelitian medis terbaru sebagai buah yang bermanfaat untuk mencegah
kanker.
Buah Tin atau ada yang menyebutnya buah Ara/Fig
/ Figue / Feige / Higo / figu / Figo / Fico. Buah tin banyak mengandung
gula dalam jumlah yang banyak, dan juga mengandung garam utama, yang
terpenting diantaranya adalah kalsium, fosfor, dan Vitamin C. Inilah
yang menyebabkan kandungan gizi buah tin sangat tinggi.
Menurut
ilmu kedokteran khasiat buah tin sangat banyak sekali, terutama untuk
kesehatan, karena buah tin diyakini mampu mengobati berbagai jenis
penyakit .
Itulah buah buah yang disebut dalam
Al-Quran. Allah Sang pencipta manusia telah menciptakan buah bermanfaat
ini dan menjuruskan perhatian kita pada manfaatnya. Allah menegaskan
bahwa Dia sudah memberikan kepada manusia apa saja yang diinginkan dan
perlukan, dan telah mengingatkan mereka agar tidak bersekutu dengan
mereka yang tidak bersyukur,
“Dan Dia telah memberikan
kepadamu (keperluanmu) dari segala apa yang kamu mohonkan kepada-Nya.
Dan jika kamu menghitung nikmat Allah, tidaklah dapat kamu
menghinggakannya. Sesungguhnya manusia itu sangat zalim dan sangat
mengingkari (nikmat Allah).” (Ibrahim [14]: 34)
3) Buah Pisang dalam Al-Quran
Dalam Al-Qur`an juga menyebut pisang sebagai salah satu buah-buahan
surga, “Berada di antara pohon bidara yang tidak berduri, dan
pohon-pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang
terbentang luas, dan air yang tercurah, dan buah-buahan yang banyak,
yang tidak berhenti (buahnya) dan tidak terlarang mengambilnya.”
(al-Waaqi’ah [56]: 28-33).
Pisang merupakan salah satu buah Ajaib yang disebut dalam Al-Qur`an.
Bahkan juga disebut pisang sebagai salah satu buah dalam surga. Seperti
semua karunia lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga
tentu akan jauh lebih sempurna dari pisang yang dapat dibayangkan kini
tersedia di dunia. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak
pernah jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin
kita bayangkan sekarang. Namun, di dunia ini pun Allah sudah menciptakan
sejenis buah yang sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah
menyediakannya untuk kita.
Pisang, buah yang sangat bergizi, terdiri atas air (75%), protein (1.3%)
dan lemak (0.6%). Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat dan
potassium dalam jumlah cukup. Di samping menolong menyembuhkan banyak
penyakit, pisang sangat dianjurkan untuk penyembuhan demam, gangguan
sistem kerja pencernaan, kejang-kejang, dan terkilir. Tingginya jumlah
potassium yang dikandungnya (0.24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari
tubuh.
Pisang menurunkan tekanan darah dan digunakan untuk penyembuhan beragam
alergi. Potassium berfungsi bersama sodium, meningkatkan pertumbuhan sel
dan otot, dan mengatur ekuilibrium air dan detak jantung. Setiap
perubahan pada keseimbangan sodium-potassium dapat mandatangkan
ketidakteraturan pada sistem kerja saraf dan otot. Itu sebabnya, orang
harus menjaga ekuilibrium potassium tubuh. Di samping itu, kekurangan
potassium dapat berakibat pada edema (penumpukan air berlebihan di suatu
organ tubuh) dan menurunkan jumlah sirkulasi gula di dalam darah, maka
keseimbangan ini perlu tetap dijaga.
Pisang, yang kaya vitamin B6, juga memainkan peran penting dalam
menggugah reaksi-reaksi unsur kimia dari protein dan asam amino, dan
merupakan alat penting untuk menjaga otak berfungsi normal. Unsur-unsur
kimiawi ini meningkatkan produksi sel darah merah, menjaga keseimbangan
kimia dalam cairan tubuh, membantu produksi energi, dan memberikan
kemampuan bertahan terhadap tekanan (stres). Karbohidrat berfungsi
sebagai enzim penolong dalam proses metabolisme lemak dan protein.
Selain itu, pisang menyembuhkan banyak jenis penyakit anemia (kekurangan
sel darah merah dalam darah atau dalam kadar hemoglobin penderita),
adalah instrumental dalam pembangunan sel dan otot, memelihara
keseimbangan cairan tubuh, dan menyembuhkan penyakit-penyakit pada
jantung. Sebaliknya, kekurangan vitamin B6 dapat mengakibatkan letih,
mempengaruhi kemampuan berkonsentrasi seseorang, insomnia, anemia,
penyakit kulit, dan lain-lain.
4) Buah Kurma dalam Al-Quran
“Dan di bumi ini
terdapat bagian-bagian yang berdampingan dan kebun-kebun anggur,
tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang tidak bercabang,
disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanaman-tanaman
itu atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya, pada yang
demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang
berpikir.” (ar-Ra’d [13]: 4)
Kurma, buah-buahan yang
disebut dalam surah Maryam, pohonnya tumbuh di padang gersang bersuhu
panas dan banyak manfaatnya. Allah mengindentifikasikan khasiat
penyembuhan dari buah ini dengan menceritakan pada Maryam, yang sedang
menghadapi persalinan, supaya makan daging buah kurma,
“Maka
Jibril menyerunya dari tempat yang rendah:‘Janganlah kamu bersedih
hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan
goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan
menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum, dan
bersenang hatilah….” (Maryam [19]: 24-26)
Allah
mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan kurma.
Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham
tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh
sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa
yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna.
Kandungan
gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada
kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan selalu mengeluarkan banyak darah,
yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang tertumpah karenanya cukup
banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma,
seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan.
Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging sangat besar
manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan lebih besarnya manfaat kurma
segar dalam segala hal. Mengonsumsi terlalu banyak daging, yang tak
terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada saat yang
sama dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan
seperti sayur-sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna,
hendaknya lebih menjadi pilihan.
Dalam cahaya ayat
tadi, kita melihat kurma, khususnya, sungguh bermanfaat bagi wanita
hamil dan ibu-ibu yang menyusui secara alami. Daging buah kurma
meningkatkan kesehatan janin di dalam perut ibu, mencegah ibu dari rasa
lemah, dan memperbanyak air susu bergizi tinggi.
Di
saat yang sama, kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Kurma,
dengan kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1,
dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan
infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan
cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan
kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi
jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah
karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta
memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2
memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi,
karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyedian energ dan
pembaharuan sel.
Di samping semua ini, kurma juga
mengandung banyak mineral yang esensial bagi tubuh (seperti potassium,
sodium, kalsium, besi, mangan, dan tembaga). Bila potassium dan sodium
bekerja bersamaan, mereka bertindak selaku pengatur ritme detak jantung.
Dengan menfasillitasi pengalihan oksigen ke otak, potassium dapat
memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi, ia menyediakan kandungan
alkali secukupnya pda cairan tubuh, merangsang ginjal mengeluarkan
sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah tinggi,
dan menunjang pembentukan kulit sehat.
Menarik juga
untuk dicatat, bahwa daging buah kurma secara khusus bermanfaat bagi
mereka yang hidup dalam kawasan di mana kebun-kebun pepohonan ini tumbuh
merata. Protein dan gula dari buah kurma merupakan sumber gizi yang
paling utama bagi penduduk gurun pasir.
5) Buah Anggur dalam Al-Quran
“Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan
anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu memperoleh buah-buahan yang banyak
dan sebagian dari buah-buahan itu kamu makan.” (al-Mu`minuun [23]: 19)
Anggur, yang bergizi tinggi dan kaya dengan beragam vitamin dan
bahan-bahan metalik, merupakan satu jenis makanan penting. Sekitar
20-25% isinya adalah gula, yang dapat dengan cepat masuk ke dalam aliran
darah. Karena itu, anggur baik untuk mereka yang banyak menggunakan
kegiatan fisik dan mental, sebab ia menghilangkan rasa penat dan
menggempur anemia.
Banyak sekali kandungan besi dan gula di dalam buah anggur yang juga
mempergiat produksi darah dan menjadi obat untuk untuk
penderita-penderita liver, ginjal, dan sistem pencernaan. Anggur
merangsang berfungsinya ginjal dan membantu mengeluarkan ampas-ampas
tubuh seperti urea. Dengan mengeluarkan air yang berlebihan dari tubuh,
anggur menurunkan tekanan darah.
Para penderita bisul (ulcer) perut, sakit mag, radang persendian, radang
usus kecil, rematik, dan mereka yang keracunan, dianjurkan minum jus
buah anggur.
Anggur juga menguatkan organ jantung, befaedah dalam menyembuhkan
bronchitis dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karena anggur
membersihkan darah.
Karena anggur meningkatkan produksi air susu, ibu-ibu yang menyusui
dianjurkan minum jus buah anggur. Sejumlah unsur kimia yang terdapat
dalam buah anggur dapat mengurangi kemungkinan terjangkit kanker kulit.
6) Buah Delima dalam Al-Quran
“Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak
berjunjung, pohon kurma. Tanaman-tanaman yang bermacam-macam buahnya,
zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya), dan tidak sama
(rasanya). Makanlah dari buahnya yang bermacam-macam itu bila dia
berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan
dikeluarkan zakatnya);dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya,
Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” (al-An’aam
[6]: 141)
Delima, sejenis buah lain yang disebutkan di dalam Al-Qur`an, mengandung
potassium yang besar volumenya, selain dari mineral-mineral lain
seperti fosfor, kalsium, besi, dan sodium, dan vitaman-vitamin A, B1,
B2, B3, dan C. Bereaksi bersama sodium, potassium mengatur ekuilibrium
air tubuh dan menjaga detak jantung agar tetap normal.
Dengan memelihara keseimbangan kadar potassium-sodium, buah ini juga
menunjang kepekaan saraf dan otot agar berfungsi secara teratur,
mencegah edema, dan mengurangi kadar gula yang beredar di dalam darah.
Delima menghilangkan rasa letih otot dan memungkinkannya bergerak dengan
mudah, dan juga menguatkan jantung.
sumber : kaumhawa.com#Abduldaem Al-Kaheel
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Post a Comment